Radio And The Setagaya





音と音楽と街、私の仕事を紹介します

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題して「ホタテとブロッコリーの芯炒め」

ブロッコリーの芯だけ残っていたので、
短冊切りにして下茹でして、とっておきました。
そろそろ、食べなきゃ。

で、これまたシチューの残りのにんじんと、
冷凍庫に何故かいつもある北海道産ホタテと一緒に、
さっぱり炒めを作りました。

にんじんも短冊切り。
下茹でしたいところですが、手抜きで軽くレンジでチンッ!

ホタテも、テキトーに、厚めの薄切りにします。

フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたニンニク、
鷹の爪をまるごと一個(切ると辛くなりすぎるから)を入れ、
ゆっくりと熱します。

ニンジン、ブロッコリー、ホタテを炒め、
軽く塩こしょうしてできあがり!

080127_141702.jpg


ブロッコリーの緑とニンジンの赤で見た目もキレイ。
もちろん、ホタテは入れなくてもOK!
エビでも鶏肉でもハムやソーセージでも、
冷蔵庫の残り物で工夫してみて!

あまりモノで創作料理を作るのが好き。
野菜の切れ端で美味しい一品が作れると
「勝ったっ!」って気がする(笑)

いい材料を買って来て、時間をたっぷりかけて
ごちそうを作るのも好きだけど、
冷蔵庫の残り物をかき集めて、ささっと短時間で
おいしい料理を作れる方が、何かと便利よ。

ケチな姫だけど、何故か調味料はいいもの使っている。
家庭料理は、全てにお金をかけるんじゃなく、
<何にお金をかけるか>自分なりに見極める事も大切。

毎日食べる食事。
毎日のことなら、美味しく楽しい方がいい。
おいしい食事は人間を幸せにする。
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